Io la conosco come già detto per le origini napoletane che ha mio marito ,come per ogni dolce tradizionale ogni uno ha la propria ricetta di famiglia.
Pasta frolla ripiena di ricotta,canditi e grano tanti aromi e ecco un dolce d'eccellenza napoletano.
A casa mia per le feste lo ha sempre preparata mia suocera soprattutto il periodo di natale!!adesso il testimone è passata a mia cognata, ma è un compito molto impegnativo perché la famiglia si allarga non è bastano più solo due torte di pastiera per accontentare tutti!!questa è un po' rivisitata da mia suocera per far piacere a me visto ché non gradisco tanto i canditi,infatti gli ha sostituito con gocce di cioccolato.
Adesso per sfida nel riuscire anche io a preparare questo dolce laborioso ma soprattutto per coccolare un Po mio marito,mi sono rimboccati le maniche e ho preparato questo dolce della tradizione.
Ecco qui la crostata grande e la piccola monoporzione.
INGREDIENTI:per la pasta
250g di amido
750g farina 00
600g burro
500g zucchero
3 uova intere
3g sale
10g lievito per dolci
Vanillina
Scorza di limone
INGREDIENTI per il ripieno:
800g ricotta di mucca
600g zucchero
7 uova intere
Grano già cotto nel barattolo
300 ml di latte
50g burro
Canditi oppure gocce di cioccolato
Aromi:gocce di millefiori,fior d'arancio,cannella e scorza di arancia.
PREPARAZIONE:
Prepariamo la pasta frolla,io uso la planetaria dunque ho messo nel recipiente burro freddo e zucchero,sale e ho fatto partire la macchina facendo amalgamare bene tutto.Come ripeto non è necessario usare per forza la planetaria potete farla a mano o anche con un frullino.
Dopo ho aggiunto le uova e successivamente le farine con lievito e vanillina,in fine le scorze di arancia;fatto questo prendiamo l'impasto avvolta nella pellicola è lo mettiamo dentro il frigorifero a freddarsi un po',nel frattempo ci prepariamo il ripieno.
Per preparare il ripieno ....
Apriamo il barattolo di grano già cotto e lo mettiamo dentro un pentolino insieme al latte e il burro e lo lasciamo sul fuoco finché non bollisce,nel frattempo mettiamo la ricotta colata dal suo siero dentro una ciotola e lo lavoriamo insieme allo zucchero con una frusta,aggiungiamo il grano con tutto il latte e il burro nella ciotola che contiene la ricotta e lo mescolano velocemente,dopo aggiungiamo le uova,gli aromi e i canditi oppure come nel mio caso..goccioline di cioccolato.
Adesso prendiamo la pasta che era stata messa precedentemente dentro il frigorifero,la impastiamo un po e la stendiamo e con l'aiuto del mattarello adagiamo la pasta sopra la teglia che useremo.
Togliamo la pasta in eccesso dalla teglia,non dimenticando di imburrarla.
Riempiamo per tra-quarti con questa crema alla ricotta le basi di crostata,facciamo le striscioline e informiamo per 40 minuti a 170 gradi forno ventilato.
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