Gustosa palla o piramide di riso coperto con una croccante panatura ripieno con un straordinario ragù e non solo.
Definito cibo da strada e una icona per la Sicilia!!
Tutti lo conoscono e apprezzano.
Non mi ricordo mai un compleanno o una festa senza queste delizie culinarie.
Io vi consiglio di farli almeno una volta con le vostre manine,anche se adesso ci sono accessori che fanno arancini perfetti e senza perdere troppo tempo....ma quello è un'altra cosa!!!!
INGREDIENTI:
1 KG Riso Roma oppure originario
500 g macinato di manzo
Soffritto(sedano,carota e cipolla)
1 bicchiere di vino rosso
Dadi
Parmigiano
Provola a cubetti
Una noce di burro
Olio di oliva
Olio per friggere
Pangrattato
Sale
Zucchero
Bicarbonato
2 bottiglie da passata di pomodoro da 1 litro
Uova.
PREPARAZIONE:
Per prima cosa faccio bollire una pentola d'acqua con i dadi per poi buttarci il riso;appena pronto assaggiare come sa di sale aggiungete una noce di burro e mescolate per bene,non colate dal brodo se non è eccessivamente tanto e il riso lasciatelo un po al dente.lasciate raffreddare un pochino poi aggiungete del parmigiano grattuggiato almeno 100 grammi se volete prima di spegnere il fuoco potete anche aggiungere dello zafferano.
Adesso è il momento di preparare il ragù:
Soffriggere con dell'olio d'oliva il soffritto,aggiungete il macinato e lasciate soffriggere per bene mescolando facendo in modo di sgranare il macinato,aggiungete il bicchiere di vino rosso e lasciate sfumare,appena non sentirete più odore di vino aggiungete la passata di pomodoro con 2 bicchieri di acqua,dopo 5 minuti che comincia a sobbollire condiamo il ragù con un sale,1 cucchiaio di zucchero e mezzo cucchiaino di bicarbonato,mettiamo la fiamma bassa e lasciamo cuocere per almeno 2 ore finche il sugo non sarà cotto.
Pronto il ragù,tagliamo a quadretti il formaggio,in una ciotola mettiamo delle uova sbattute ed in un'altra ciotola il pangrattato.
Raffreddato anche un il ragù,cominciamo a formare le palle di riso.
Prendiamo un pugnetto di riso e la pressiamo,sopra un palmo della mano deve avere la forma di un contenitore di riso sul palmo della mano,mettiamo un cucchiaio di ragù e un pezzetto di formaggio.con l'altra mano prendiamo un altro piccolo pugnetto sempre con la mano libera lo appiattiamo e lo appoggiano al contenitore di riso,aiutandovi con tutte e due le mani cerchiamo di chiudere formando una palla.passiamo la,nostra palla
nell'uovo e poi nel pangrattato e
Friggiamo.