Oggi e ieri giornata molto rilassante perche' a casa ci siamo solo io e mia figlia Denise perche' mio marito e mio figlio sono andati ai campionati italiani di braccio di ferro che si terranno a Gardone riviera.Ma andiamo a noi,ragionando con delle amiche mi dicono che davo per scontato che tutti sanno fare quelle chiamate ricette di base,chiamate cosi perche' con essa aggiungendo magari qualche altro ingrediente in piu' si ottiene un'altra ricetta,pensiamo alla pasta del pane allo stesso impasto magari aggiungiamo un po' di olio e possiamo fare le focacce,poi si possono avere le pizze,calzoni ecc. Di ricette di base ce ne sono sia di salate che di dolci e de giusto anche per conoscenza saperle,e anche piu' facile per me se dico i biscotti di pasta frolla dopo in un'altra ricetta vi dico fate una crostata di frolla non devo sempre ripetere la stessa ricetta di base della pasta frolla.Incominciamo...
PASTA DEL PANE:1kg di farina(io uso la semola,ma va bene anche la 00 o la 0),1cubetto di lievito di birra,3-4 cucchiaini (30 grammi )di sale,1 cucchiaino di zucchero,acqua tiepida q.b.ma all'incirca ce ne serve 800 - 1 litro.
formate una fontana dove metterete di lato sale e zucchero prendete una ciotola e con l'acqua tiepida fate sciogliere il lievito versatelo al centro di questa fontana e pian piano senza fere uscire l'acqua incominciate ad impastare poi versate altra acqua pian piano finche non otterete una pasta liscia e fine.Fate lievitare in un posto asciutto e caldo possibilmente dentro il forno spento naturalmente finche' non raddoppia di volume.
PASTA FROLLA:250 grammi di farina 00,125 grammi di burro,90 grammi di zucchero a velo,1 uovo
tagliate il burro a cubetti,in una ciotala aggiungete anche la farina e la presa di sale e incominciate ad incorporarli fra loro poi mettiamo lo zucchero e l'uovo impastate il piu' in fretta possibile perche' non si deve riscaldare troppo l'impasto,dopo avvolgetelo nella pellicola e prima di utilizzarlo deve passare un'ora dal frigorifero. P.S.potete mettere tutti gli ingredienti nel robot,pronto l'impasto pellicola e frigo.
PASTA BRIOCHE:10g di lievito,12cl latte,250g di farina,30g di zucchero,5g di sale,1 uovo,60g di burro.
scaldate il latte e versatelo in una terrina e aggiungete il lievito,setacciate 50 g di farina unite il latte con il lievito e lasciate riposare 20 minuti.Nella seconda terrina versateci 200 g di farina,fate un buco al centro e versateci lo zucchero e nei bordi il sale,aggiungeteci il latte con il lievito,l'uovo e mescolate per 5 minuti,aggiungete anche il burro ammorbidito precedentemente e impastate altri 5 minuti finche' non avrete un impasto,coprite e fate lievitare 75 minuti in un luogo caldo,trascorso il tempo rimpastiamola e copriamola di nuovo e la facciamo di nuovo riposare altri 45 minuti.Passato il empo la pasta e' pronta.
PASTA PER LE CREPES: per 12 crepes,200ml di latte,15g di burro,2 uova,90g farina.
io uso il frullatore metto tutto dentro tranne il burro che prima lo faccio sciogliere,se non lo avete; mettere lo zucchero con il latte il burro fuso in una ciotola e pian piano la farina poi lasciatela riposare un po' nel frigo.
E POI...............
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chi sono
mamma,moglie,affermata casalinga, la mia grande passione e' cucinare e rendere perfetta (fin che si puo')la casa.Penso che la cucina sia tradizione;chi non ha delle ricette tramandate da mamma a figli, quelle tipiche di un paese.Ma penso anche che la cucina deve essere anche fantasia,la mia famiglia lo sa bene,loro accettano di fare un po' da cavia per tutti i miei esperimenti avvolte non riuscite bene..ma per fortuna la maggior parte delle volte il pollice e' rivolto verso l'alto.Il mio blog parlera' di cucina partendo dalla colazione alla cena,compleanni,feste,o semplicemente di cio' che faccio io durante i giorni per la mia famiglia;ma parlero' anche di pulizie di casa(be quelle non mancano mai)magari di quei bei consigli delle nonne, di qualche prodotto che magari fara' miracoli!..buon appetito a tutti.....Elena
martedì 13 novembre 2012
ricette di base
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