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chi sono

mamma,moglie,affermata casalinga, la mia grande passione e' cucinare e rendere perfetta (fin che si puo')la casa.Penso che la cucina sia tradizione;chi non ha delle ricette tramandate da mamma a figli, quelle tipiche di un paese.Ma penso anche che la cucina deve essere anche fantasia,la mia famiglia lo sa bene,loro accettano di fare un po' da cavia per tutti i miei esperimenti avvolte non riuscite bene..ma per fortuna la maggior parte delle volte il pollice e' rivolto verso l'alto.Il mio blog parlera' di cucina partendo dalla colazione alla cena,compleanni,feste,o semplicemente di cio' che faccio io durante i giorni per la mia famiglia;ma parlero' anche di pulizie di casa(be quelle non mancano mai)magari di quei bei consigli delle nonne, di qualche prodotto che magari fara' miracoli!..buon appetito a tutti.....Elena

mercoledì 30 gennaio 2013

crespelle-sfingi

Sabato con mia cognata Valeria decidiamo di passare la serata insieme preparando qualcosa sia io che lei,parlando di ricotta e di carnevale ci e' venuto in mente quelle meravigliose  frittelle salate con ricotta e acciughe che si mangiano in tutto il catanese chiamate anche crespelle o sfingi (che si possono fare anche dolci,questi sono piu' facili e veloci di quelli salati),che noi l'ultima volta abbiamo mangiato l'anno scorso proprio nel periodo di carnevale ad Acireale.Non le avevo mai fatte,mi sono fatta dare la ricetta dalla mia mamma e su internet ho visto la loro preparazione a formarle che all'impatto puo' sembrare facile,ma vi assicuro che non e' cosi' perche' ce il rischio che la ricotta fuoriesce,soprattutto non e' una ricetta da 5 minuti e via...me ne sono accorta dopo,appuntamento alle 9 e ci sono andata alle 9,30 passate...dopo una pasta che lievita 3 ore,ma vi assicuro e questo ve lo potranno assicurare tutti ne vale la pena.E soprattutto vale la pena passare da queste parti e assaggiarle perche' come li fa chi di mestiere non ha paragoni anche se le mie sono venute buone lo stesso...
INGREDIENTI:1200 di farina di semola di grano duro,50 grammi di lievito di birra,strutto per friggere,acqua q.b.,sale,ricotta,acciughe.
PREPARAZIONE:Incominciamo subito ad impastare in una ciotola mettiamo la farina e il sale pian piano aggiungiamo dell'acqua tiepida con il lievito e mescoliamo se occorre versate ancora acqua l'impasto deve diventare fluido come una sorta di pastella.Copriamolo e lo lasciamo lievitare 3 ore.Nel frattempo prendiamo la ricotta la coliamo e la passiamo nel setaccio per renderla piu' fine.Le acciughe io non compro quelle salate ma quelle nella boccettina con l'olio.Passato questo tempo prendete una casseruola piccola ma profonda e abbondate con lo strutto.Intingetevi le mani con l'olio prendete un po d'impasto e lo stendete in una mano,appoggiate un cucchiaio di ricotta e cercate di chiuderli stile li arancini,formando una sorta di palla e li mettete a friggere,fate lo stesso con le acciughe con queste date la forma dell'acciuga stessa.Friggete appena dorate saranno pronte.Se come me avete intenzione di ricavarne anche un dolce,l'impasto non lo fate troppo salato,perché potete metterlo di sopra alle crespelle,nell'impasto avanzato mettete delle gocce di cioccolato e a cucchiaiate fate scendere nello strutto caldo appena dorate le passate nello zucchero.Guardate che buone noi li facciamo sempre per S.Martino, S.Giuseppe, carnevale.